БИБЛИЯ, ФИЛОСОФИЯ И АНАЛИЗ


Главная | Любовь | Библия | Обсуждение Библии | Философия | Разное

ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ И РАССКАЗОВ АПОСТОЛОВ

Взгляд на "евангелие" от Фомы с точки зрения современной науки.
01. Введение
02. Пояснение некоторых терминов, употребляемых Христом
03. Что удается отождествить с современными достижениями науки
04. Что не удается отождествить
05. Почему у Фомы особое положение среди апостолов
06. Заключение
07. Литература и ссылки


   01. Введение

   В данной работе предпринята попытка проанализировать высказывания Исуса Христа, которые приведены в Евангелии от Фомы. Это не каноническое Евангелие, а может если смотреть более строго и вовсе не Евангелие, а набор изречений Христа, записанные апостолом Фомой. Но в данном контексте это особенно полезно, что Фома видимо вообще не редактировал свои записи и изречений Христа в его изложении недалеки от реально им высказанных. Всего их 118 и информации они дают немного.
   Следует заметить, что Фома (Дидим Иуда Фома) был единственным апостолом со сколь-нибудь приличным образованием и его не очень просто было обмануть, провести или загипнотизировать, как других апостолов.
   Современная наука представлена известными мне достижениями науки на период до февраля 2003 года. Не стану утверждать, что мне известны все достижения современной науки, но всеми известными мне фактами я и попытался объяснить странные высказывания Христа. Впрочем они были странные для человека 2000 лет назад, а теперь стали достаточно очевидными и понятными. Всякое содействие или убедительное объяснение высказываний, отнесенных мной к необъяснимым, мною только приветствуется.
   Цель данной работы заключается в акцентировании внимания на предсказания Христа и побуждении читающих попытаться оценить на каком этапе мы находимся и что нас может ожидать в будущем, чтобы попытаться к нему подготовиться и сделать его не таким неожиданным для нас.


   02. Пояснение некоторых терминов, употребляемых Христом

   "Блаженный" - видимо просто означает необычный, не такой как всегда, непохожий. Видимо у него такое устройство, что ему можно быть и бедным - это не важно, а важен сам дух познания. (Ф59, Ф63, Ф67, Ф68, Ф72, Ф73)
   "Деревья в Раю" - хромосомы в ядре или гены в геноме. (Ф22)
   "Дух святой" - что-то типа законов природы
   "из рожденных женами" - Иисус часто говорит такую фразу т.к. существуют еще люди, которые не рождены женами, а клоны вырощенные в пробирке
   "Отец" - то существо которое создало людей, или руководитель проекта по выращиванию людей (Ф49)
   "Птицы небесные" - хромосомы в клетке. (Ф23)
   "Рай" - генотип, набор хромосом, гены. (Ф22)
   "Сын" - некая новая модель человека, более совершенная или подчиненный "отца" (Ф49)
   "Царствие Небесное" - ядро клетки или сама клетка. (Ф23)


   03. Что удается отождествить с современными достижениями науки.

Тут я не стану сильно оригинальничать и просто по порядку их следования пройдусь по пунктам, записанным Фомой и, на мой взгляд, непонятные или не слишком ясные высказывания попытаюсь пояснить с точки зрения достижений современной науки. Следует заметить, что с точки зрения простого рыбака во времена Христа некоторые высказывания абсолютно темнв и непонятны. Поэтому при записи их возможны существенные искажения мысли Христа, а то и вовсе обратное тому, что имел ввиду Христос. Ф2. Но Царствие внутри вас и вне вас. - действительно ДНК и вся генная информация записана внутри нас внутри каждой клетки и получается, что и одновременно вне нас. Ф6. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым. - Ф11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут. - вобщем мы клонируем мертвых и восстановим их по ДНК. Ф12. В [те] дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать? - взаимоотношение клона и эталонного носителя ДНК. Ф18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека. - видимо какие-то изменения генома Ф20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник. - это про клонов. Слово "блаженный" видимо просто означает необычный не такой как простой человек. Ф22. Ибо есть у вас пять деревьев в Раю, которые неподвижны и летом, и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти. - о хромосомах или участках генов. Видимо не все хромосомы (гены) имеют прямое отношение к смертности человека. Ф27. Практически все это мы достигли либо стоим на пороге достижения. Ф33. Что-то не нравилось Христу в человеке и он пришел изменить его, но, что именно он изменил - непонятно. Ф34. Огромное количество информации заключено в очень маленьких генах. Ф41. Видимо в смысле, что все равно все умершие будут восстановлены. Ф42. Будет уже не до стыда т.к. не будет ни мужчин ни женщин да и вообще человек себя неимоверно модифицирует. Ф44,45. У Иисуса есть какие-то соперники и они видят развитие человека в другом ключе, нежели он сам. Ф51. Иисус сравнивает людей, как модели компьютеров. Ф54,Ф61. Наводит на такие мысли, что не все люди попали на Землю одинаково, а есть обычные люди и есть "блаженные". Возможно одни попали от "Отца", а другие от "другого". Ф55. Кто интересно будет задавать все эти вопросы? Ф58. Т.е. "отец" так изменил бы геном чтобы люди рождались уже обрезанными. А вот про истинное обрезание - это что-то связанное с генами в хромосомах. Ф69. То ли просто притча то ли описание прихода самого Христа на Землю. 04. Что не удается отождествить. В этом разделе я собрал высказывания, которые мне не удалось объяснить. Если Вы убедительно поясните сказанное - буду весьма признателен и если хотите станете соавторами этой статьи. Во всяком случае в примечаниях ваше объяснение будет обязательно. Ф7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком. Ф9. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер не одну. - возможно некорректный перевод, а возможно цифры имеют важное значение. Ф10. Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. Ф24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи Твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажатся перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле. Ф25, Ф26, Ф28, Ф29 - странно оказывается апостолы не знали места где находится Христос. Они его не видели что ли? Ф61, 04. Почему у Фомы особое положение среди апостолов. Ф14. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил. И Он взял его, отвел его [и] сказал ему три слова.




Главная | Любовь | Библия | Обсуждение Библии | Философия | Разное

Все материалы сайта защищены законом об интелеклуальной собственности и не могут быть размещены в сети или иных публичных изданиях без согласования с автором.


Рейтинг Каталога «Светильник» Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz